Se cosecharán 2 millones de toneladas más de soja y maíz que lo previsto el mes pasado
El Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca estimó que la cosecha de los dos principales granos que se cultivan en la Argentina será de 91 millones.
La recolección de soja se ubicaría en 60 millones de toneladas y la de maíz en 31 millones, lo que implicaría un millón más en cada caso frente a lo que se esperaba hasta ahora.
El informe mensual de la cartera agrícola señala, en el caso de la oleaginosa, que ya se cosechó el 82% de la superficie viable, frente a 68% en igual fecha del ciclo precedente.
“Esta diferencia se debió a las condiciones climáticas al inicio de la trilla”, explica el análisis de la Subsecretaría de Agricultura.
Las labores, añade, se desarrollan "sin inconvenientes destacables, excepto problemas para movilizar la mercadería”.
A la vez, se incrementó la superficie no cosechable por problemas hídricos en Córdoba y Santa Fe, pero esa pérdida “se compensa con rendimientos muy altos en varias zonas”.
En cuanto al maíz, el avance de trilla es de 41%, lo cual implica un adelanto respecto al año pasado (30%), como consecuencia de buenas condiciones climáticas durante el mes.
En general, la recolección “se está desarrollando con normalidad, excepto problemas por malas condiciones de caminos”, señala Agricultura.
El relevamiento añade que “se están obteniendo rendimientos muy satisfactorios, que en muchos casos superan los 100 quintales por hectárea”.
La estimación oficial registra también un aumento de 9,3% semanal en el pronóstico de producción de sorgo granífero, que se convierte así en el cuarto grano en importancia, detrás de la soja, el maíz y el trigo.
La trilla de este grano ya llega al 37% de la superficie cosechable y se están obteniendo buenos rendimientos.
Esa situación, sumada a un incremento en el área sembrada respecto a abril, hace pensar en una producción final de sorgo de alrededor de 3,5 millones de toneladas, 300 mil más que lo previsto hasta la semana anterior.
De este modo, el volumen recolectado del grano superará los 3,1 millones de toneladas esperados para el girasol (40 mil toneladas menos que lo pronosticado hasta la semana pasada) y a los 2,9 millones de la cosecha ya finalizada de cebada cervecera.
El informe mensual de la cartera agrícola señala, en el caso de la oleaginosa, que ya se cosechó el 82% de la superficie viable, frente a 68% en igual fecha del ciclo precedente.
“Esta diferencia se debió a las condiciones climáticas al inicio de la trilla”, explica el análisis de la Subsecretaría de Agricultura.
Las labores, añade, se desarrollan "sin inconvenientes destacables, excepto problemas para movilizar la mercadería”.
A la vez, se incrementó la superficie no cosechable por problemas hídricos en Córdoba y Santa Fe, pero esa pérdida “se compensa con rendimientos muy altos en varias zonas”.
En cuanto al maíz, el avance de trilla es de 41%, lo cual implica un adelanto respecto al año pasado (30%), como consecuencia de buenas condiciones climáticas durante el mes.
En general, la recolección “se está desarrollando con normalidad, excepto problemas por malas condiciones de caminos”, señala Agricultura.
El relevamiento añade que “se están obteniendo rendimientos muy satisfactorios, que en muchos casos superan los 100 quintales por hectárea”.
La estimación oficial registra también un aumento de 9,3% semanal en el pronóstico de producción de sorgo granífero, que se convierte así en el cuarto grano en importancia, detrás de la soja, el maíz y el trigo.
La trilla de este grano ya llega al 37% de la superficie cosechable y se están obteniendo buenos rendimientos.
Esa situación, sumada a un incremento en el área sembrada respecto a abril, hace pensar en una producción final de sorgo de alrededor de 3,5 millones de toneladas, 300 mil más que lo previsto hasta la semana anterior.
De este modo, el volumen recolectado del grano superará los 3,1 millones de toneladas esperados para el girasol (40 mil toneladas menos que lo pronosticado hasta la semana pasada) y a los 2,9 millones de la cosecha ya finalizada de cebada cervecera.
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